“ЖУРНАЛУ ПРИКЛАДНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ” — 50 лет!

     Первый номер Всесоюзного “Журнала прикладной спектроскопии” (ЖПС) вышел в свет в сентябре 1964 года. Принятое по инициативе Отделения физико-математических наук АН БССР решение Президиума Академии наук БССР от 17 апреля 1964 г. об издании ЖПС при Институте физики АН БССР явилось признанием высокого уровня работ белорусской физической школы в области спектроскопии атомов и молекул, оптике и в новой тогда области — лазерной физике. Формирование фронта научных исследований по спектроскопии в БССР началось с 1953 года, когда в Минск были приглашены из Государственного оптического института (ГОИ, г. Ленинград) ведущие спектроскописты — доктора физико-математических наук А. Н. Севченко и Б. И. Степанов, которые в том же году на общем собрании АН БССР были избраны академиками. Существенный вклад в фундаментальные основы спектроскопии обеспечивала теоретическая оптика, развиваемая школой Ф. И. Федорова, будущего академика, лауреата Государственной премии СССР. Впечатляющие успехи физиков в деле освоения атомной энергии укрепляли веру в высокий потенциал физической науки. Руководство и научная общественность БССР беспокоились за развитие физики в республике, считая, что статус члена ООН и колоссальные потери, понесенные республикой во время Великой Отечественной войны, дают основание для развития современной промышленности и собственной опорной научной базы, начиная с физики. Решение в пользу физики было принято вопреки противникам такого подхода, утверждавшим, что основным производством в БССР является сельское хозяйство и нужно развивать в первую очередь биологические науки.

    Одним из приоритетных направлений деятельности вновь избранных академиков в АН БССР, а также в Белорусском государственном университете стала оптическая спектроскопия. В развитие спектроскопической науки включились основанный в 1955 году Институт физики и математики АН БССР, впоследствии разделившийся на Институт физики и Институт математики, и Белорусский государственный университет. Первым директором Института физики и математики, уделившим большое внимание развитию спектроскопии, стал А. Н. Севченко. После его назначения на пост ректора Белорусского государственного университета в 1957 г., где он продолжил развитие спектроскопии, Институт физики возглавил Б. И. Степанов, школа которого внесла огромный вклад в теоретическую и экспериментальную спектроскопию. В то время одной из первостепенных задач созданного Института физики было внедрение методов спектрального анализа металлов и материалов на работающих и строящихся в республике заводах и фабриках. С этой целью Институтом в 1956 году был организован постоянно действующий Республиканский семинар повышения квалификации и обмена опытом в атомном и молекулярном спектральном анализе работников промышленных и научно-исследовательских лабораторий БССР. Сейчас среди слушателей работающего почти шестьдесят лет семинара представители свыше 30 организаций — промышленных предприятий, отраслевых НИИ, аналитических лабораторий и т. д., включая БелАЗ, МАЗ, БМЗ, ПО “Беларуськалий”, НПО “Интеграл”, ЗАО “Атлант”, БПО “Экран”. Существенный вклад в развитие работ по молекулярной спектроскопии в те годы в Институте физики внес и заместитель директора Н. А. Борисевич, впоследствии ставший академиком АН СССР и АН БССР, лауреатом Ленинской премии. В 1956 г. был приглашен на работу в Институт физики и избран академиком АН БССР М. А. Ельяшевич, расширивший фронт спектроскопических исследований на радиоспектроскопию и актуальные для высокоэнергетических технологий области — высокотемпературную спектроскопию и спектроскопию плазмы. В 1959 году была образована лаборатория ядерной спектроскопии.

    Развертывание научных исследований в области спектроскопии обеспечивалось и высококвалифицированной подготовкой выпускников Белорусского государственного университета. За крупные достижения в развитии спектроскопии академиками АН БССР избраны ученики и последователи школы Б. И. Степанова — П. А. Апанасевич, В. С. Бураков, А. Н. Рубинов, А. С. Рубанов, С. В. Гапоненко, С. Я. Килин, ученики А. Н. Севченко — Л. В. Володько, В. А. Пилипович, Г. П. Гуринович, ученик М. А. Ельяшевича — Л. И. Киселевский, ученики Н. А. Борисевича — А. П. Войтович, В. А. Толкачев. Из Государственных и более высокого ранга премий, полученных за достижения в науке учеными Института физики НАН Беларуси, подавляющая часть относится к спектроскопии. Мощная белорусская школа спектроскопистов, составившая одно из магистральных направлений белорусской физической науки, получила признание и авторитет в СССР и мировой науке и обеспечила базу, инициативу и решение об издании в Минске, при Институте физики, Всесоюзного “Журнала прикладной спектроскопии”.

    Круг научных направлений “Журнала прикладной спектроскопии” весьма широк. Его разделы — атомная и молекулярная спектроскопия, люминесценция, лазерная спектроскопия, нелинейная спектроскопия, спектроскопия рассеивающих сред, спектроскопия твердых тел, спектроскопия наноструктур, спектроскопия газов и плазмы, рентгеновская и ядерная спектроскопия, спектроскопия в биологии и медицине, спектроскопия в экологии, приборы и методы спектроскопии, оптические материалы. Охватывается практически весь частотный диапазон электромагнитного излучения (от радиоспектроскопии), недавно расширенный до спектроскопии ядерных излучений, γ-спектроскопии. С ростом доли высокотехнологичных производств, расширением применения нанотехнологий, развитием биомедицины молекулярного уровня, экологического контроля, включая пищевые технологии, роль спектроскопии в научно-техническом прогрессе человечества неуклонно возрастает.

    Издание “Журнала прикладной спектроскопии” в течение пяти десятилетий рассматривается как одна из важнейших задач Института физики. Первым главным редактором ЖПС стал Б. И. Степанов, его заместителем — М. А. Ельяшевич. Б. И. Степанов руководил делами ЖПС до последних дней своей жизни. С 1988 по 1992 гг. главным редактором был В. С. Бураков, с 1992 по 1994 гг. — Г. П. Гуринович. С 1994 г. ЖПС возглавил Н. А. Борисевич, который за восемнадцатилетний период руководства высоко поднял уровень требований к содержанию статей, ответственности членов редколлегии и компетентности рецензентов, повысил научный уровень, авторитет журнала, его рейтинг до международного, организовал материально-экономическую устойчивость. С 2012 г. главным редактором ЖПС является академик В. А. Толкачев.

    Высокий научный уровень журнала представлен Редакционным советом, состоящим из ведущих зарубежных и белорусских ученых-спектроскопистов. Он обеспечен эффективностью работы, ответственностью членов редакционной коллегии — ведущих белорусских и зарубежных ученых по основным направлениям спектроскопии, представленным в журнале, а также привлечением высококвалифицированных рецензентов — белорусских и зарубежных профессионалов. Существенный многолетний вклад в становление и развитие ЖПС, плодотворность деятельности редколлегии внесен заместителем главного редактора С. М. Целуевским, ответственными секретарями Е. А. Никитиной и, с 1988 г. по настоящее время, М. М. Зубаревой, обеспечивающей четкую работу редакции по изданию журнала, несмотря на трудности последних десятилетий.

    Получаемые редакцией ЖПС рукописи публикуются по актуальным прикладным направлениям после компетентного рецензирования и одобрения их ведущими учеными — профессионалами соответствующих направлений науки. Журнал не замыкается на узко прикладном подходе, в нем публикуются также теоретические и экспериментальные работы, не имеющие пока непосредственного значения для практики, но развивающие спектроскопию. Особое предпочтение отдается статьям высокого научного уровня и потенциала, в которых закладываются новые принципы последующих практических приложений. Не соответствующие высоким стандартам ЖПС статьи отклоняются.

    В ЖПС публикуются статьи ученых из стран Европы, Азии, Америки и Африки. “Журнал прикладной спектроскопии” имеет статус международного издания. Он переиздается и распространяется на английском языке под названием Journal of Applied Spectroscopy (JAS), с 1965 по 1966 гг. — издательством The Faraday Press, Inc., с 1967 по 1999 гг. — издательством Plenum Publisher Corporation, с 1999 по 2005 гг. — издательством Kluwer Academic/Plenum Publisher, с 2005 г. — издательством Springer Science+Business Media. В настоящее время издательство Springer распространяет JAS в странах Европы, Америки, Азии и Африки. Запросы на публикации JAS достигают почти ста тысяч в год.

 

В начало страницы

На главную страницу