СПЕКТРЫ ЯМР 1Н АЛИЦИКЛИЧЕСКИХ ЭПОКСИДОВ

Т. Н. Плиев*, О. Н. Карпов

УДК 543.2
Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Россия,

362025, Владикавказ, ул. Пушкинская, 40

(Поступила 9 октября 1997)

В продолжение исследования ИК спектров и спектров ЯМР эпоксидов различных классов изучены спектры ЯМР 1H систематического ряда алициклических эпоксидов, широко применяемых благодаря ценному комплексу физико-химических свойств.

Установлено, что в зависимости от растворителя (CCl4, CDCl3, C6H6) характеристические химические сдвиги сигналов ЯМР эпоксидных протонов расположены в области 2,66—3,30 м. д. (сдвиги минимальные в C6H6, максимальные — в CDCl3). При частоте 80 МГц сигналы ЯМР имеют слаборазрешенную тонкую структуру, что можно объяснить одновременным влиянием двух факторов — геометрической цис-транс-изомерии и конформационной изомерии алициклических эпоксидов.

При одновременном присутствии в молекуле алициклической и алифатической эпоксидных групп с аналитической определенностью идентифицируются протоны НА и НВ алифатической эпоксидной группы; сигналы протона НС и двух алициклических эпоксидных протонов перекрываются и наблюдаются при больших значениях d , чем сигналы НА и НВ.

Идентификация неизвестного функционального соединения как эпоксида основывается на сигналах ЯМР эпоксидных протонов.

Сигналы СН2-групп циклогексанового кольца (ЦГК) наблюдаются в сильном поле в виде перекрывающихся мультиплетов с общим центром тяжести в интервале d = 1,34—2,00 м. д. (в зависимости от природы растворителя). Вид мультиплетных сигналов ЯМР СН2-групп ЦГК определяется природой заместителя в ЦГК и характеризуется определенной специфичностью. Это видно, например, при сравнении спектров ЯМР эпоксидов, в которых ЦГК непосредственно связано с группой —СН2 и со сложноэфирной группой —COOR.

Химические сдвиги сигналов СН2-групп, непосредственно связанных с ЦГК, зависят от природы ближайших атомных групп. При наличии в a -положении простой эфирной связи (—СН2—O—) сигнал СН2-групп расположен при d = 3,48—3,50 м.д. (раствор в CDCl3). Если СН2-группа связана со сложноэфирной группой , то сигнал наблюдается в интервале 3,84—4,02 м. д. Разница в химических сдвигах составляет 0,36—0,52 м.д.

Спектры ЯМР 1H алициклических эпоксидов с общим структурным фрагментом 
 показывает специфичность проявления метиленовой группы —СН2— в виде двух групп линий в слабом поле — квартета и двух дублетов, что представляет аналитический интерес при идентификации указанного фрагмента. Сам факт проявления сигнала указанных метиленовых протонов в виде двух групп линий можно объяснить конформационным эффектом, связанным с вращением вокруг связей 
Полученные экспериментальные данные представляют интерес для идентификации алициклических эпоксидов, применяемых на практике или в исследовательских лабораториях, а также для аналитического контроля синтеза мономеров и полимеров эпоксидов.

Статья депонирована в ВИНИТИ 04.02.98, № 314-В98.