Первый номер Всесоюзного “Журнала прикладной спектроскопии” (ЖПС) вышел в свет в сентябре 1964 года. Принятое по инициативе Отделения физико-математических наук АН БССР решение Президиума Академии наук БССР от 17 апреля 1964 г. об издании ЖПС при Институте физики АН БССР явилось признанием высокого уровня работ белорусской физической школы в области спектроскопии атомов и молекул, оптике и в новой тогда области — лазерной физике. Научные исследования по спектроскопии в Беларуси начались с 1953 г., когда в Минск были приглашены из Государственного оптического института (ГОИ, г. Ленинград) ведущие спектроскописты — доктора физико-математических наук А. Н. Севченко и Б. И. Степанов, которые в том же году были избраны академиками. Существенный вклад в фундаментальные основы спектроскопии обеспечивала теоретическая оптика, развиваемая школой Ф. И. Федорова, будущего академика, лауреата Государственной премии СССР. Впечатляющие успехи физиков в деле освоения атомной энергии укрепляли веру в высокий потенциал физической науки. Руководство и научная общественность БССР беспокоились за развитие физики в республике, считая, что статус члена ООН и колоссальные потери, понесенные республикой во время Великой Отечественной войны, дают основание для развития современной промышленности и собственной опорной научной базы, прежде всего физики. Решение в пользу физики было принято вопреки противникам такого подхода, утверждавшим, что основным производством в БССР является сельское хозяйство и нужно развивать в первую очередь биологические науки.
Развитие спектроскопии начиналось в основанном в 1955 году Институте физики и математики АН БССР, впоследствии разделившемся на Институт физики и Институт математики, и Белорусском государственном университете. В то время одной из первостепенных задач было внедрение методов спектрального анализа металлов и материалов на работающих и строящихся в республике заводах и фабриках. Существенный вклад в развитие работ по молекулярной спектроскопии в те годы в Институте физики внес Н. А. Борисевич, впоследствии ставший академиком АН СССР и АН БССР, лауреатом Ленинской премии, Президентом академии наук Беларуси. В 1956 г. был приглашен на работу в Институт физики и избран академиком АН БССР М. А. Ельяшевич, расширивший направления спектроскопических исследований на радиоспектроскопию и актуальные для высокоэнергетических технологий области — высокотемпературную спектроскопию и спектроскопию плазмы. В 1959 году была образована лаборатория ядерной спектроскопии.
Развертывание научных исследований в области спектроскопии обеспечивалось и высококвалифицированной подготовкой выпускников Белорусского государственного университета. За крупные достижения в развитии спектроскопии академиками АН БССР избраны ученики и последователи школы Б. И. Степанова — П. А. Апанасевич, В. С. Бураков, А. Н. Рубинов, А. С. Рубанов, В. А. Орлович, С. Я. Килин, С. В. Гапоненко, ученики А. Н. Севченко — Л. В. Володько, В. А. Пилипович, Г. П. Гуринович, ученик М. А. Ельяшевича — Л. И. Киселевский, ученики Н. А. Борисевича — А. П. Войтович, В. А. Толкачев. Мощная белорусская школа спектроскопистов, составившая одно из магистральных направлений белорусской физической науки, получила признание и авторитет в СССР и мировой науке и обеспечила базу, инициативу и решение об издании в Минске при Институте физики Всесоюзного “Журнала прикладной спектроскопии”.
Издание “Журнала прикладной спектроскопии” в течение шести десятилетий демонстрирует правильность принятых решений в начале шестидесятых. Первым главным редактором ЖПС был Б. И. Степанов, его заместителем — М. А. Ельяшевич. Б. И. Степанов руководил ЖПС до последних дней своей жизни. С 1988 по 1992 гг. главным редактором был В. С. Бураков, с 1992 по 1994 гг. — Г. П. Гуринович. С 1994 г. ЖПС возглавил Н. А. Борисевич. С 2012 г. главным редактором ЖПС был академик В. А. Толкачев. С 2021 года журнал возглавляет академик С. Я. Килин.
В настоящее время круг научных направлений “Журнала прикладной спектроскопии” весьма широк. Его разделы — атомная и молекулярная спектроскопия, люминесценция, лазерная спектроскопия, нелинейная спектроскопия, спектроскопия рассеивающих сред, спектроскопия твердых тел, спектроскопия наноструктур, спектроскопия газов и плазмы, рентгеновская и ядерная спектроскопия, спектроскопия в биологии и медицине, спектроскопия в экологии, приборы и методы спектроскопии, оптические материалы. Охватывается практически весь частотный диапазон электромагнитного излучения (от радиоспектроскопии), недавно расширенный до спектроскопии ядерных излучений, γ-спектроскопии. С расширением применения нанотехнологий и квантовых технологий, развитием биомедицины молекулярного уровня, экологического контроля, космических исследований расширяется и тематика статей, публикуемых в журнале. Растет доля статей, использующих методы искусственного интеллекта.
Высокий научный уровень журнала представлен Редакционным советом, состоящим из ведущих ученых-спектроскопистов. Он обеспечен эффективностью работы, ответственностью членов редакционной коллегии, высококвалифицированными рецензентами и четкой работой всех сотрудников редакции.
В ЖПС публикуются статьи ученых из стран Европы, Азии, Америки и Африки. “Журнал прикладной спектроскопии” имеет статус международного издания. Он переиздается и распространяется на английском языке под названием Journal of Applied Spectroscopy (JAS) с 1965 по 1966 гг. — издательством The Faraday Press, Inc., с 1967 по 1999 гг. — издательством Plenum Publisher Corporation, с 1999 по 2005 гг. — издательством Kluwer Academic/Plenum Publisher, с 2005 г. — издательством Springer Science+Business Media. В настоящее время издательство Springer распространяет JAS в странах Европы, Америки, Азии и Африки. Запросы на публикации JAS достигают почти ста тысяч в год. По результатам опроса авторов статей по общей оценке скорости и качества всего процесса подготовки издания журнал входит в первый квартиль Q1, так же как и по желанию авторов направлять в последующем свои статьи в Журнал прикладной спектроскопии.
В свое шестидесятилетие Редакция журнала благодарит всех своих авторов и читателей за активную совместную работу по развитию современных спектроскопических исследований и готова к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.
Главный редактор “Журнала прикладной спектроскопии”,
академик С. Я. Килин