ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ



ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ И УСЛОВИЯ ПУБЛИКАЦИИ

1. Материал статьи должен соответствовать профилю журнала, представлять новые результаты исследований, излагаться (особенно аннотация) кратко, ясно. Статья должна содержать разделы “Введение”, “Эксперимент (Расчет)”, “Результаты и их обсуждение”, “Заключение (Выводы)”.

2. Объем статьи (включая текст, “выходные данные” (название, фамилии, адреса), аннотацию и ключевые слова на русском языке; название, Ф. И. О. (согласно паспорту), организацию, аннотацию и ключевые слова на английском языке; список цитируемой литературы, таблицы, подписи к рисункам, примечания и сноски) не должен превышать 30000 знаков, краткого сообщения — 15000 знаков (шрифт типа Times, размер символов 12 pt, 1,5 интервала), количество рисунков — до 7 и 2-3 соответственно.

Все материалы представляются через сайт https://zhps.ejournal.by в исключительных случаях — по e-mail: jas@ifanbel.bas-net.by (основной адрес), editor_jas@mail.ru (дополнительный) на русском языке (для стран СНГ) в виде pdf-файла (полная версия (для рецензента): рисунки, таблицы по тексту), doc(x)-файла (текст, список литературы, подрисуночные подписи, таблицы без рисунков), рисунки — в виде отдельных файлов в одном из форматов: jpg, wmf, emf, tif, gif, pcx, bmp, png (разрешение не менее 600 dpi).

Авторы могут предоставить англоязычную версию статьи (при ее наличии) для передачи в издательство Springer Science + Business Media.

3. В начале статьи (после ее заглавия, фамилий авторов (фамилия автора, с которым следует вести переписку, отмечается звездочкой), названия организации, e-mail для переписки) указывается дата поступления статьи (месяц и год), которая сохраняется при соблюдении авторами сроков доработки рукописи (до 2 месяцев).

4. Статья сопровождается письмом-рекомендацией за подписью руководителя организации, в которой выполнены исследования.

5. К статье прилагаются авторская справка с указанием Ф.И.О., e-mail и подписями всех авторов, перевод на английский язык используемых физических терминов, встречающихся фамилий (кроме содержащихся в списке литературы), а также справка (в произвольной форме) о том, что статья не послана в другие журналы, подписанная автором, ответственным за статью (см. п. 3).

6. Материалы, доложенные на конференциях, что отмечается сноской на первой странице статьи, публикуются на общих основаниях (с обязательным рецензированием).

7. Редакция оставляет за собой право на изменения, не искажающие научное содержание статьи.

8. После опубликования статьи редакция высылает по электронному адресу для переписки (п. 3) pdf-файл статьи (для личного пользования).

9. Набор формул и буквенных обозначений. Сложные формулы должны быть набраны только в редакторе MathType! Прямо набираются: греческие и русские буквы; математические символы (sin, lg); символы химических элементов (Cl, I, CHCl3); цифры (римские и арабские); векторы; индексы (верхние и нижние), являющиеся сокращениями слов. Курсивом набираются латинские буквы — переменные, символы физических величин (в том числе и в индексе). Жирным шрифтом набираются векторы (стрелки сверху не ставятся). .

10. Оформление таблиц. Каждая таблица должна печататься через 1,5 интервала, иметь название и заголовки всех граф (ед. число, именительный падеж). Таблицы и подписи к рисункам набираются в конце статьи (после списка цитируемой литературы) Общий объем всех таблиц — не более 120 строк.

11. Оформление цитируемой литературы. Ссылки приводятся на языке источника, после фамилий всех авторов указываются: а) для журнальных статей — полное название журнала или с общепринятыми сокращениями, том (в случае необходимости — и номер), год, начальная и конечная страницы: [1] Н. Н. Иванов,  B. И. Петров. Журн. прикл. спектр.,  49 , №  3  (1988) 359—367 [N. N. Ivanov, V. I. Petrov. J. Appl. Spectr., 49, N 3 (1988) 376—384]; б) для книг, авторефератов, диссертаций, патентов, препринтов — все фамилии, полное название, место издания, издательство, год издания (в скобках) и конкретные страницы ссылки (общее количество страниц не указывается); пример ссылки на материалы конференции: A. И. Иванов. Материалы (или Тр., или Тез. докл.) науч.-тех. конф. “Квантовая электроника”, 22—25 ноября 2010 г., Минск, изд. центр Бел. гос. ун-та (2008) 28—29. В тексте ссылки обозначаются порядковыми номерами в квадратных скобках ([2], [13—15]) с учетом расположения таблиц и рисунков Допускаются ссылки на результаты исследований, находящиеся в общедоступных базах данных, с указанием пути доступа к ним.

12. Статьи, оформленные с нарушением настоящих “Правил”, к рассмотрению не принимаются.

13. Авторы, направляя статью в редакцию, тем самым на безвозмездной основе передают Издателю исключительное право на опубликование ее в “Журнале прикладной спектроскопии” (ЖПС) на условиях, размещенных на сайте Издателя (http://ifan.basnet.by/?page_id=678; https://zhps.ejournal.by), в том числе на перевод на английский язык и переиздание в англоязычной версии ЖПС Journal of Applied Spectroscopy издательством Springer Science + Business Media.

14. Информация о журнале доступна по адресам:

https://zhps.ejournal.by

http://www.elibrary.ru/title_about.asp?id=7318   (
подписка — sales@elibrary.ru)

https://www.springer.com/journal/10812

 

***

 

Справка

 

Статья (авторы, название)____________________________________________________

не направлена в другие журналы.

Автор, ответственный за статью (авторы) _____________________________________

   (подпись)

       

 

В начало страницы

На главную страницу