САМОАССОЦИАЦИЯ МОЛЕКУЛ СПИРТОВ В КОНДЕНСИРОВАННОЙ ФАЗЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ
ТЕМПЕРАТУРАХ
А. Н. Рубинова, Б. А. Бушука*, А. П. Ступакб
УДК 535.37
а Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси,
220072, Минск, просп. Ф. Скорины, 70
б Институт молекулярной и атомной физики НАН Беларуси
(Поступила 23 февраля 1996, в окончательной редакции — 16 марта 1998)
С использованием вероятностного подхода исследован процесс самоассоциации
молекул спиртов в конденсированной фазе. Получены данные о характере
ассоциации, в частности о распределении молекул по степени ассоциации и
зависимости вида этого распределения от температуры.
Ключевые слова: самоассоциация молекул, функция распределения,
спирты, температура.