САМОАССОЦИАЦИЯ МОЛЕКУЛ СПИРТОВ В КОНДЕНСИРОВАННОЙ ФАЗЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

А. Н. Рубинова, Б. А. Бушука*, А. П. Ступакб

УДК 535.37

а Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси,

220072, Минск, просп. Ф. Скорины, 70

б Институт молекулярной и атомной физики НАН Беларуси

(Поступила 23 февраля 1996, в окончательной редакции — 16 марта 1998)
С использованием вероятностного подхода исследован процесс самоассоциации молекул спиртов в конденсированной фазе. Получены данные о характере ассоциации, в частности о распределении молекул по степени ассоциации и зависимости вида этого распределения от температуры.

Ключевые слова: самоассоциация молекул, функция распределения, спирты, температура.